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건강

공정무역 커피

by la merciel 2019. 6. 26.
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공정무역 커피에 대하여. 
한국에서도 공정무역 커피를 구할 수 있다. 애초에 커피는 제국주의 식민지 시대에 대량 생산되어 헐값에 팔린 상품의 대표적인 예였는데, 오늘날 우리 커피의 대부분은 어린아이들과 지방의 가난한 농부를 착취하여 교육 기회를 빼앗기거나 아동 프로페셔널에 종사할 수밖에 없기 때문에 그들을 학대하는 것이다. 그 과정에서 적정량을 지불하고 지역 발전에 기여하는 공정무역 커피를 마신다. 물론 공정무역제품은 아직 완전히 윤리적인 것은 아니지만 여전히 매우 훌륭하다. 여전히 문제가 있지만 적어도 커피를 재배하는 가난한 나라의 농부들을 위해 대기업들이 사는 것보다 수십 배나 더 많은 도움이 된다는 것은 사실이다. 
싼값에 왜 공정무역커피를 마셔야 하느냐고 말할 수도 있지만 일반 커피의 가격이 너무 낮다는 점을 알아야 한다. 노동을 줄이기 위해서는 생산자들에게 그만큼의 이익을 주어야 하기 때문이다. 공정무역이 완전히 윤리적인 것은 아니지만 스타벅스 등 글로벌 커피업체들이 싸게 사들이고 있는 것과는 다르다. 대기업들이 겨우 수만 원을 들여 1년 내내 재배한 소규모 농가의 원액을 싹쓸이하고 있다. 반대로 네팔에서는 공정거래 커피가 1kg의 원두를 지불한다. 이 경우 콩의 품질이 상당히 우수하다고 판단되었음에도 불구하고 네팔산 커피콩이 여전히 세계적이라고 말하기는 어렵다는 점을 고려해보자. 공정거래 상품의 커피 품목 가운데 수요가 불균형한 것도 문제다. 칠레산 콩은 에티오피아나 네팔산 콩보다 산성이 높고, 공정무역 지향성을 고려할 때 재고를 싼값에 처리하는 방법은 사용하기 어렵다. 그래서인지 한국의 아름다운 커피전문점들이 곡식을 섞은 사례로 내놓은 '평등'에 칠레산 원두를 많이 사용했지만 산도가 높아 시장의 인기는 전통적인 에티오피아와 네팔에 비해 떨어진다. 
스타벅스만 해도 세계 최고 품질의 커피 브랜드 중 하나인 에티오피아의 콩을 kg당 1달러의 가격으로 독점하는 범죄를 저질렀지만, 공정거래 단체인 옥스팜에 의해 모든 것이 드러나자 모욕당했다. 에티오피아에서는 심지어 대통령이 스타벅스에서 화를 내는 발언을 한 것도 덜 유명한 나라에서 가장 좋은 콩이 공정무역을 하면 최소한 10배는 더 받는다는 사실에 화가 났기 때문이다. 
실제로 공정무역 커피가 가격을 위한 합리적인 품질인지에 대한 얘기가 많다. 구매자로서 가격은 비싸지만 맛이 없으면 정말 답답하다. 그런 질문이 있으신 분들에게 커피를 권한다. 매년 브라질, 콜롬비아, 과테말라, 코스타리카, 니카라과, 엘살바도르, 온두라스, 볼리비아, 멕시코, 르완다, 부룬디에서 열린다. 비영리단체가 관리하고 전 세계 20여 명의 심사위원들이 심사한다. 매년 4, 5명의 법관이 참여하고 있는 한국 정부도 완전히 맛있다고 보고, 국가별 평가관의 분포도 넓기 때문에 정확성과 신뢰도가 매우 높다고 말했다. 
85점 이상의 커피는 엑셀런스컵이라는 타이틀을 부여받고 경매에 부쳐진다. 자연히 점수가 높을수록 경매가가 오르고 일반 상업용 커피의 가격이 낮아지고 가격도 높아져 농민들에게 큰 혜택이 되기도 한다. 대부분의 승자는 기쁨의 눈물을 흘렸다. 한국의 개인 카페도 경매에 참여하기 때문에 커피를 볶아서 판매하는 카페도 있다. 물론 일반 커피보다 훨씬 나은 것은 당연하다. 문제는 일반 커피보다 가격이 두 배 이상 뛰는 경우가 많다는 겁니다. 유리잔 가격이 부담스러워지고 있다. 좋은 것을 먹고, 마음에 들지 않아 손해를 보는 사람도 있다. 커피도 같은 지역의 콩과는 맛이 다르므로 주의가 필요하다. 맛의 문제 
공정무역 커피는 비싸고 질 좋은 커피를 즐기는 사용자들에게 한계가 있다는 것은 분명하다. 그러나 기존 브랜드 커피나 전문 수입업자의 경우 유통 브랜드의 마진을 일직선으로 제공하고 한정된 품질의 원두를 구입하는 것이 한계다. 추출한 커피의 품질을 원한다면 비싼 제품을 사는 것이 합리적이지만, 가격 대비 적정 수준의 커피를 즐긴다면 공정거래 커피가 경제적이다.

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