칼슘은 인체의 뼈나 치아 성분으로도 알려져 있으며 성체에는 약 1kg이 존재한다. 그것은 결정 칼슘 수인 산염의 형태로 뼈에 존재한다. 이 물질은 원래 체내에 존재하기 때문에 생체적합성이 뛰어나 인공적으로 합성될 수 있다. 때문에 인공뼈, 틀니 등 보철재에 사용돼 주목을 받고 있다. 칼슘은 보통 뼈에만 중요한데 사실 칼슘은 몸 어디에나 쓰인다. 그것은 출생과 근육 수축에서부터 생체 신호 전달에 이르기까지 많은 생리적 사건에 관련되어 있다. 또한 칼슘이 암을 유발할 수 있고 칼슘이 부족하면 스트레스에 민감해질 수 있다고 한다. 창작에서 쉽게 화를 내는 캐릭터가 칼슘이 부족한 것 같다. 성인의 하루 권장 칼슘 섭취량은 700mg이다.
칼슘이 풍부한 대표적인 식품으로는 우유, 치즈, 요구르트 등 유제품과 멸치, 고등어, 정어리, 번지, 미꾸라지, 마른 새우, 뼈를 먹는 생선, 콩, 해초, 다시마, 상추 등 녹색 채소 등이 있다. 우리나라 사람들은 주로 20대를 거쳐 우유를 소비하고 30대 이상부터는 멸치를 먹는 것으로 알려져 있다.
그러나 칼슘만으로 좋은 것은 아니다. 이전에는 우유나 치즈와 같은 유제품이 칼슘을 흡수하는 대표적인 식품으로 알려져 있었으며, 많은 연구들이 이것이 매우 다르다는 것을 보여주었다. 하버드대 연구에 따르면 동물성 단백질에 들어 있는 염산은 체내의 골밀도를 낮출 수 있는 황산염을 생성하며, 유제품의 레티놀 성분도 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D의 흡수를 억제한다. 그리고 녹색 채소의 경우, 옥살 산염(어류염)도 칼슘 흡수를 방해한다는 연구 결과가 나왔다.
과거에는 의사와 약사들이 칼슘 보충제를 사람들에게 권해 왔지만, 오랜 기간에 걸친 연구에 따르면 칼슘 보충제를 너무 많이 섭취하는 집단이 질병(뇌 위축증, 심혈관 질환, 협심증, 심근경색, 동맥경화증, 돌, 석회화, 전립선)의 발생률이 더 높은 것으로 그렇지 않은 혈관에 비해 혈관을 경화시키는 것. 그래서 칼슘 보충제를 추천하는 전문가는 많지 않다. 칼슘을 의도적으로 보충해야 할 경우 칼슘 흡수를 늘려야 하는 비타민D 보충제가 칼슘 함량이 높은 우유, 멸치와 함께 권장된다. 그러나 보충제와 자연 식량 간의 논쟁이 자주 있는 만큼 연구과정이 의문스럽다는 주장도 있다. 응답이 없는데요. 예를 들어, 한국에서는 칼슘이 권장 섭취량에 도달할 만큼 충분히 섭취되지 않는다는 것이 몇 년간의 연구결과로 밝혀져, 일부는 영양 보충제를 권하고 일부는 위의 연구결과를 인용하여 마르게 되었다. 결국, 판단과 의사의 진찰을 받는 것은 당신에게 달려 있다.
어쨌든 칼슘은 위에서 말한 바와 같이 권장 섭취량 안팎에서 적당히 섭취할 필요가 있는데, 왜냐하면 요로결석 등은 과음해도 발견할 수 있기 때문이다.
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