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건강

탄수화물의 소화과정

by la merciel 2019. 6. 7.
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섭취된 탄수화물은 분해되고 변형되며 결국 몸에서 6의 설탕인 포도당으로 사용된다. 녹말은 이러한 당분들의 집합체로서 매우 좋은 에너지원이지만, 셀룰로오스는 분해 효소가 없기 때문에 단지 몸에서 배설된다. 셀룰로오스는 부피가 크고 수분을 많이 흡수하기 때문에 변비 예방에 도움이 된다. 그러나 섬유질이 길어야 효과가 있기 때문에 주스 같은 채소를 마시면 소용이 없다. 그냥 과일이나 먹자.  
인간이 농사를 짓기 시작하면서 본격적으로 대량의 탄수화물을 섭취할 수 있었다. 구석기시대의 사람들은 농사를 짓지 않았기 때문에 그들의 식단은 주로 고기나 과일에서 나온 단백질, 지방, 약간의 설탕에 관한 것이었다. 그러나 이 주장은 크게 논란이 되고 있다. 구석기시대에도 인간은 전 세계에 살았다. 그들은 세계의 여러 기후에서 살았기 때문에 사냥에 의존하는 희소성이 있었고, 과일에 의존하는 희소성이 있었다. 몇몇 영양 이론들은 탄수화물이 구석기시대에도 여전히 주된 음식이었다고 추정한다. 현재 일본과 한국의 식생활 문화에서 탄수화물의 비율은 상당히 높다. 기본적으로 밥 한 그릇을 한 끼에 내놓는 한일식 식사에서는 이것은 상당히 큰 탄수화물이며, 사실 반찬에 쓰이는 음식에는 탄수화물이 상당히 많이 들어 있으며, 이전의 라면과 패스트푸드는 모두 탄수화물이기 때문에 일부러 줄이지 않는 한 상당한 섭취량을 갖게 된다. 문제는 아시아인들이 서구인들보다 당을 해결할 인슐린 분비량이 낮다는 점인데, 아시아인들이 탄수화물을 분해해 지방에 저장하는 능력이 부족하고 기본적으로 비만이기 때문에 비만으로 가기 전에 고혈당, 당뇨로 고생하는 아이러니한 상황이 벌어지고 있다는 점이다. 내가 같은 당뇨병 때문에 말라 보이지만 마르지 않은 일본에는 탄수화물을 줄이는 경향이 널리 퍼져 있고, 저탄수화물 식품의 수요와 발전이 활발하며, 식품 용기에 탄수화물을 다량 적는 제품도 많다. 서양인들에게, 그들은 종종 동양, 특히 한국에서 탄수화물과 탄수화물을 먹는 것을 보고 놀란다. 예를 들어, 더블 카보, 김밥, 라면, 또는 쌀로 만든 김치 팬케이크. 서양 요리에서 단백질과 탄수화물은 보통 빵, 감자, 스테이크와 같다. 
단백질이나 지방, 지질학에 대응하여 설탕이라는 용어를 설탕이라는 용어로 대체하자는 얘기가 있었지만 탄수화물이라는 단어는 아주 잘 버티고 있다. 일본에서는 탄수화물, 탄수화물만큼 당분이라는 단어가 많이 쓰인다.

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