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건강

탄수화물 섭취시 주의사항

by la merciel 2019. 6. 26.
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우선 뇌와 적혈구는 탄수화물의 포도당을 1차 에너지원으로 사용하기 때문에 장기간의 금식은 신체와 뇌 활동에 매우 나쁜 영향을 미칠 수 있다. 일단 지질을 분해하면 어느 정도 보충이 가능하지만 생리적 균형이 깨져 정말 좋지 않다. 
단식을 할 때는 배를 쉬게 할 때만 만들어 하루 이상 굶지 않도록 하고, 다음날 아침은 먹지 않도록 한다.

반대로 탄수화물을 과음하면 섭취하는 지방의 소비를 막아한 단계씩 쌓이게 된다. 설탕과 같은 고열량 탄수화물은 체중 증가에 큰 영향을 미치기 때문에 식이요법에 성공하고 싶다면 그것을 줄이도록 노력하라. 탄수화물의 섭취량이 많을수록 비만, 당뇨병 등 각종 질병을 일으키는 혈장 내 팔미 톨레 산 농도가 높다는 연구 결과가 나왔다. 

그러나 탄수화물을 과도하게 조절하는 단백질 식단은 체내에 탄수화물이 부족하게 되고 탄수화물 대신 지방이 분해되면서 케톤이라는 물질이 분비되어 입냄새가 나빠진다. 힘으로 체중을 줄이려고 노력하되, 입으로 불어서는 안 된다. 적당히 낮추고 운동 적당히 먹어라. 위의 이야기는 정상인, 특히 제1형 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게 해당되는 것으로, 관리하지 않으면 탄수화물에서 끝까지 소변을 보기 때문에 급성 산증을 앓고 있는 경우가 있다 따라서 사용용 포도당이 없는 몸은 탄수화물 지방을 태우는 것으로부터 에너지를 얻고 부산물에서는 타의 추종을 불허하는 양의 케톤산을 생산한다. 피를 끓이다 이것을 이뇨 케톤산 혈증이라고 하며, 환자가 알아두어야 할 급성 합병증으로 가르친다. 

지방과 마찬가지로 근래에는 탄수화물 저감 식단이 유행하고 있으며, 지방질이 적고 좋을수록 좋다는 인식을 넘어 먹는 것이 죄악으로 여겨지기도 하지만, 요컨대 일상생활에서 먹는 우리 건강에 해로운 영양소는 없다. 낮든 높든 실제로 체지방 감소에는 큰 차이가 없었다. 어떤 면에서는 섭취하는 칼로리보다 섭취하는 칼로리가 많으면 우리 몸은 저장된 지방을 자연스럽게 사용하는 것이 당연하다. 문제는 섭취 영양 공이 아래로 떨어진다는 것이다.

탄수화물의 장기적 손실은 두통과 함께 저혈당, 어지럼증, 근육 무기력을 유발하는데, 특히 자기 방종이나 판단이 극도로 낮을 때는 더욱 그러하다. 그리고 몸을 건강하고 멋지게 보이려는 노력은 결국 헛수고로 끝나게 되어 근육의 손실로 이어질 수도 있다. 탄수화물은 인체에서 3가지 필수 영양소로 불리지 않는다. 지방이 너무 많으면 성 스테로이드 호르몬과 같은 지질 호르몬의 생성에도 영향을 미친다. 요컨대 적당히 균형 잡힌 것은 무엇이든 먹는 것이 중요하다는 것이다. 물론 너무 많은 것은 나쁘지만, 살을 빼고 싶다면, 적당한 양을 섭취하고 운동하고 살을 빼도록 하라. 
인간을 자동차라고 생각해라. 근육은 엔진이고 탄수화물, 지방은 연료다. 자동차가 움직이려면 엔진과 연료가 모두 제자리에 있어야 한다.

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