고구마는 따뜻한 날씨를 좋아하는 식물입니다. 우리나라의 봄 날씨에 맞지 않습니다. 그래서 특별한 방법을 써서 삼나무를 심고 꽃봉오리를 기르세요. 온도를 높이기 위해 워밍업 장치를 하거나, 방에 싹을 좀 틔워서 온상에 심으세요. 채소밭이나 주말농장의 경우 5월 초 시중에 판매되는 고구마 나물을 사서 심는 게 좋습니다. 서리가 내리기 전에 수확이 이루어집니다. 3월에 싹을 틔운 씨감자를 심고 비닐을 얹고 온도를 높여 싹을 키우는 게 전통 방식입니다. 꽃봉오리가 싹트면 낮 동안 위에서 플라스틱을 떼어낸 뒤 환기를 시킨 뒤 밤에 다시 덮습니다. 기온이 오르면 덮었던 비닐을 걷어내고 모종의 성장을 합니다. 고구마순을 직접 재배하면 밭이 준비될 때마다 심을 수 있습니다. 그리고 중간에 미끄러지지 않아 죽는다면 쉽게 보충할 수 있습니다. 배수량이 좋아야 하고 통풍이 잘 되는 밭을 골라 고구마를 심어야 합니다. 밭에 퇴비를 조금 덜 넣어 고구마를 심고 갈아줍니다. 퇴비를 많이 넣으면 질소가 많아지기 때문에 잎과 줄기만 무성해지고 알맹이가 없어집니다. 그래서 큰 컵에 1제곱미터당 약 2킬로그램의 퇴비와 깨 1컵(200그램)을 넣습니다. 여유가 있다면 밭을 만들기 전에 1제곱미터당 퇴비와 100그램의 석회를 넣습니다. 제방의 높이는 밭의 조건에 따라 다릅니다. 습기가 많은 밭은 조금 더 높게 만들고, 잘 빠진 밭은 조금 더 높게 만듭니다. 두더지를 만들지 않고 표면에 묘목을 심어도 고구마가 생산됩니다. 하지만 고구마는 덩치가 큰 들판보다 작고 양이 많지 않습니다.
5월 상·정순에 있는 전통 5일 시장이나 종묘를 방문해 고구마를 구입합니다. 꽃봉오리를 키우는 번거로움 없이 작은 정원이 있어 좋습니다. 요즘 농촌에서 직접 사용하기 위해 고구마를 재배하는 사람들은 대부분 재배하지 않고 묘목을 사서 심습니다. 종류는 호박, 밤, 생선으로 나뉩니다. 여러분은 여러분이 가장 좋아하는 종류의 고구마 순서를 준비하고 심을 수 있습니다. 시중에 유통되는 묘목용 고구마 순서는 보통 100개씩 일괄 판매하는데, 5월 초 한 판에 5천 원에서 6천 원 정도 합니다. 하지만 5월 중순이나 하순에 접어들면 가격이 조금 떨어져 4천원대에 구매가 가능합니다. 6월 초·중순 2천500원 안팎에서 구입할 수 있습니다. 이것은 경우에 따라 다르니 참고하시기 바랍니다. 종자에 따라 가격이 조금씩 차이가 나기도 합니다. 요즘 유행하는 호박고구마의 경우 찾기 쉽지 않고 가격도 다소 비싸다고 합니다. 고구마 순서는 길고 굵고 7 단어 이상이며 줄기가 짧고 간격이 윤택하며 잎이 헐렁하고 무리하는 것이 좋다. 시들지 말았어야 했어요. 구매 당시 시스고마 하부에 있는 뿌리를 줄 기용으로 사용했습니다. 30이나 육아 같은 것은 없습니다. 고구마를 심는 방법에는 여러 가지가 있지만, 어떤 상황에 따라 다릅니다. 묘목이 짧으면 대각선으로 밭에 놓고, 길면 구부려서 땅에 묻습니다. 더 긴 묘목은 땅이 묻힌 반달 모양으로 심어져 있습니다. 그러나 이 방법은 실제 책에만 존재하는 서술적 자료일 뿐입니다. 밭에 쪼그리고 앉아 직접 심을 생각도 없이, 심을 자리에는 물이 흠뻑 젖어 있고, 나무 막대기로 구멍이 뚫려 있습니다. 그 사이에 고구마 순서를 접시 가운데에 놓고 흙을 눌러줍니다. 고구마 주문에 붙어 있는 잎을 흙에 묻히지 않도록 하는 게 비법입니다. 물을 뿌리기 싫으면 비 오기 전이나 후에 심으세요. 마음대로 심는 간격을 조정하세요. 큰 고구마를 수확하려면 간격을 40cm 정도 조금 넓게 유지하고, 구운 고구마용으로 고구마를 조금 먹고 싶으면 20~30cm 간격으로 심습니다. 감사합니다.
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